食べているものは野菜、肉、卵、納豆、豆腐とよくあるものを食べています。
趣味に健康と書いたけれど記事にするにはどうだろう?と思った理由は食材がよくある食材という理由です。
野菜は
- キャベツ
- ニンジン
- ピーマン
- 玉葱
- 小松菜
キャベツは植物繊維とキャベジン、ニンジンはビタミンA、ピーマンはビタミンC、玉葱はアリシン、小松菜はカルシウム目的で取っています。疲労に効くものが中心です。
あとの栄養は卵と納豆と豆腐あとはミックスナッツで保管しています。
ビタミンDを取りたいのですが魚高いんですよね。キノコ類もいいみたいですが。
タンパク質は卵、納豆、豆腐以外だと豚肉と鶏むね肉を使っています。
安いかつ高タンパク質なのでいい食材だとおもいます。
大体炒め物ですけど、そうするとビタミンB群が少なくなるのでレンジを使うかゆでるかが理想です。
炒め物の利点はそこまで準備せずに料理でき、1食分を弁当に使いまわせることです。大きい冷蔵庫なら鍋物の方がいいかもしれませんが、自分が持っている冷蔵庫は小さいので鍋物だとタッパーにいれても鍋にいれても場所とるんですよね。大きい冷蔵庫の方がいいって理由がよくわかりました。
栄養について語れれば記事増やせるかな?すこし考えます。